学校日記

5月21日(金)の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食

【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・フルーツポンチ

【今日の食材の主な産地】
米      長野
もち米    新潟
レバー    群馬
ぶたにく   群馬
じゃがいも  鹿児島
グリンピース 静岡
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島

今日は“小学校開校の日”です。1869年の今日の京都に日本最初の小学校ができたことを記念してのことだそうです。
さて「グリンピースごはん」主役のグリンピースは冷凍や缶詰などで1年中食べることができますが、旬は4〜6月ごろ、今の季節です。今日はさやのまま届けてもらい、さやむきした豆と、米、もち米、コーンと一緒に炊きました。栄養豊富なグリンピースは青えんどう、実えんどうともいいます。
*1枚目はさやむき中の一枚です。まるまるした豆がつまっているのがわかりますよね!