学校日記

1月24日(水)の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食

【今日の献立】
・チキンカレーライス
・牛乳
・キャベツサラダ
・くだもの(柑橘)

【今日の食材産地】
米             いわて
とりにく・すなぎも・レバー みやざき・いわて
じゃがいも         ほっかいどう
にんにく          あおもり
しょうが          さいたま
たまねぎ          ほっかいどう
セロリ           ふくおか
にんじん          ちば
キャベツ          あいち
きゅうり          ぐんま
もやし           とちぎ
くだもの(津のかがやき)   くまもと

◎1月24日は【学校給食記念日】です。そしてこの日から30日は【全国学校給食週間】です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。三軒茶屋小の給食も今日から30日まで、定番・人気・昔懐かしい・東京産の食材や献立を考えました。1日目の今日は、“学校給食不動の人気”「カレーライス」、“学校給食定番”「キャベツサラダ」です。カレーに欠かせない“ルウ”は、給食室でバター・油・小麦粉・カレー粉・ターメリックで作ります。肉や野菜を炒めて、鶏がらスープや手作りルウを加えて、じっくり煮込んだのが学校給食特製カレーです。「キャベツサラダ」も知る人ぞ知る、学校給食の定番献立です。ドレッシングは給食室特製です。また今日のような柑橘の切り方をその形になぞらえて、“菊花みかん”といいます。素敵な言葉だなと思う一つです。