学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食

【今日の献立】
・スパゲティーミートソース
・牛乳
・ビーンズサラダ
・りんごゼリー

【今日の食材産地】
とりにく・すなぎも・レバー みやざき・いわて
じゃがいも         ほっかいどう
にんにく          あおもり
しょうが          さいたま
たまねぎ          ほっかいどう
セロリ           ふくおか
にんじん          ちば
ピーマン          かごしま
マッシュルーム       いばらき

◎1月24日は【学校給食記念日】です。そしてこの日から【全国学校給食週間】です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。三茶小の給食でも30日まで、定番・人気・昔懐かしい・東京産とテーマを決めて献立を考えました。
今日は、”学校給食定番で人気”の「スパゲティーミートソース」です。肉・みじん切りした8種類の野菜きのこを、ケチャップやワインなど調味料でじっくり煮込んで作る給食室特製ミートソースです。また知ってもらいこととして、今日の「りんごゼリー」。ゼリーは今や学校給食定番デザートですが、ジュースやくだもの缶と、ゼラチンや寒天などで作ったゼリー液、寒天液をゼリーカップ1個1個に流して冷やし固めるを、毎回給食室で作っています。