学校日記

1月26日(金)の給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食

【今日の献立】
・わかめごはん
・牛乳
・角切りくじらとコーンの揚げ煮
・野菜のゴマだれあえ

【今日の食材産地】
米          いわて  
クジラ肉       北西太平洋
魚(ホキ・ぶり・鮭) ニュージーランド・いわて・ほっかいどう
すなぎも       みやざき・いわて
じゃがいも      ほっかいどう
しょうが       さいたま
にんにく       あおもり
たまねぎ       ほっかいどう
かぶ・かぶ葉     ちば
エリンギ       にいがた
しめじ        ながの
もやし        とちぎ
こまつな       さいたま
にんじん       ちば

◎1月24日は【学校給食記念日】です。この日から30日は【全国学校給食週間】です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。三茶小の給食でも定番・人気・昔なつかしい食材・東京産をテーマに献立を考えました。
今日は”学校給食定番”「わかめごはん」と”昔はよく学校給食で使われていた定番食材、くじら”を使った「角切りくじらとコーンの揚げ煮」です。今日は、くじら肉の他に、鮭・ぶり・ホキの3種類の魚の角切りも使いました。