4月18日(水)の給食
- 公開日
- 2012/04/18
- 更新日
- 2012/04/18
給食
○献立
カレーライス、福神漬、わかめサラダ、牛乳
○主な食材産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(千葉)、ジャガイモ(鹿児島)、生姜(高知)、セロリ(茨城)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、グリーンピース(ニュージーランド)、リンゴ(青森)、豚肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、生ワカメ(韓国)、米(秋田)
年代別に思い出に残る給食ランキングを調査したところ、20代はカレーライス、30・40代は揚げパン・ソフト麺、50代以上はくじらの竜田揚げ・脱脂粉乳・コッペパンが上位になったそうです。米飯給食は昭和50年代に入ってから増えてきたため、世代によっては、学校給食とカレーライスが結びつかないところがあります。今ではカレーライスといば常に人気の上位となり、子どもたちが楽しみにしている献立の一つです。