学校日記

4月23日(月)の給食

公開日
2012/04/23
更新日
2012/04/23

給食

○献立
わかめご飯、春野菜の旨煮、ひとしお野菜、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(群馬)、新ジャガイモ(鹿児島)、生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、新タケノコ(福岡)、フキ(群馬)、インゲン(千葉)、鶏胸肉(山梨)、米(秋田)、白コンニャク(群馬)、ウズラ卵(愛知・静岡)

 スーパーでいろいろな野菜が1年中売られていると、どの野菜が旬の野菜か迷ってしまうことがあります。今の時期は、春キャベツ、タケノコ、フキなどがおいしい季節です。