学校日記

11月13日(火)の給食

公開日
2012/11/13
更新日
2012/11/13

給食

【献立】
黒砂糖パン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(千葉)、キュウリ(群馬)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、パセリ(千葉)、レモン(愛媛)、鶏卵(岩手)、白インゲン豆(北海道)

 「よくかんで食べなさい。」は、今も昔も親から子どもに何度も言われる言葉です。かむことは、単に食べものを細かくすることだけでなく、人間の生命力を土台から支える大切なものであると考えられているからです。では、かむことでどのような効用があるのでしょうか。明日から「ひみこのはがいーぜ」を1文字ずつ紹介します。