学校生活

学校生活の様子

このページでは各学年の様子をご紹介します。

最近の各学年の学校日記

  • 12月5日の給食

     今日の給食は、ごはん、ふりかけ、魚の照り焼き(銀ひらす)、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、じゃがいもとわかめのみそ汁でした。今日の魚「銀ひらす」は、オーストラリアやニュージーランドからやってきた白身...

    2025/12/05

    給食

  • 12月4日の給食

     今日の給食は大根のカレーライス、白菜とコーンのサラダ、りんごでした。今日のカレーには「大根」が入っていました。「大根」のカレーライスは世田谷区の冬の定番メニューです。「大根」にはいろいろな料理の仕方...

    2025/12/05

    給食

  • 学校図書館に「インクルーシブコーナー」を開設いたしました!

    学校図書館にインクルーシブコーナーを開設いたしました。他にもノーベル賞や秋色の本のコーナーも設置しています。ぜひお立ち寄りください。

    2025/12/05

    おしらせ

  • 巴の学び舎 「学び舎の日」

    11月26日水曜日 学び舎の日桜木中学校、桜小学校の先生に授業を参観していただきました。6年生総合的な学習の時間「うどんづくり」。こんぶだし、かつおだし、煮干しだし。どれがおいしいか?参観に来た先生方...

    2025/12/04

    巴の学び舎

  • 5年生 社会科見学

     11月25日に社会科見学に行ってきました。  カルピスみらいのミュージアムでは、カルピスの歴史や製造過程などを学びました。アライ✴︎キノコでは、椎茸の栽培や流通についての話を聞いたり、収穫をしたりし...

    2025/12/04

    5年

  • 12月3日の給食

     今日の給食はごはん、さんが焼き、じゃがいものきんぴら煮、根菜汁でした。今日のさんが焼きは栄養を考えて、あじの他に鶏肉をすり身にして作りました。  さんが焼きは千葉県房総半島に伝わる郷土料理で、イワ...

    2025/12/04

    給食

  • 12月2日の給食

     今日の給食はりんごジャムサンド、ポークビーンズ、キャベツとブロッコリーのサラダ、みかんでした。6年生の教室ではりんごジャムサンドは6年間で初めてのメニューだと話題になりました。  せたがやランチタイ...

    2025/12/04

    給食

  • 12月1日の給食

     今日の給食は里芋ごはん、切り干し大根の卵焼き、野菜のゆかりかけ、豆腐のあんかけ汁でした。実際に給食を見て、里芋ごはんや豆腐のあんかけ汁に具がたくさん入っているから美味しそうと児童が話をしていました。...

    2025/12/01

    給食

  • 11月28日の給食

     今日の給食は、あげパン(ココア)、肉入り春雨スープ、フルーツポンチでした。今日は11月のバースデイ給食です。11月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。朝からあげパン、フルーツポンチを楽しみに...

    2025/12/01

    給食

  • 11月27日の給食

     今日の給食は麦ご飯、家常豆腐、中華サラダでした。家常豆腐は味がしっかりして美味しい。中華サラダは程よい酸味があって食べやすく食感を楽しんでいました。 家常豆腐は中国の家庭料理で、『家常』は家庭風とい...

    2025/12/01

    給食