学校生活
学校生活の様子
このページでは各学年の様子をご紹介します。
最近の各学年の学校日記
-
今日の給食は、有機米ご飯、魚の立田揚げ、大根とひじきの和風サラダ、豆腐となめこのみそ汁でした。今日の献立を見て「立田揚げ」って字が違う?と疑問を持っている児童がいたので「竜田揚げ」と「立田揚げ」の違...
2025/12/12
給食
-
仲よし学級 世田谷線の旅~下高井戸駅~12月9日(火)今日は、全部で10駅ある中での7駅目の下高井戸駅へ行きました。お豆腐屋さん、八百屋さんなど商店街のお店を回り、いろいろな発見をしました。最後は、公...
2025/12/12
仲よし
-
本日の児童朝会で姉妹都市オーストラリア・バンバリー市小学生親善訪問の発表をしました。発表をしたのは、世田谷区の代表で10月に訪問した5年生の藤岡さんです。「多文化主義」お互いの文化暮らしを大切にするこ...
2025/12/11
おしらせ
-
今日の給食は国産小麦粉パン、チーズハンバーグ、フライドポテト、野菜のスープでした。今日のパンは国産小麦粉で作られています。日本で消費される小麦のうち、約85%以上は輸入品で、国産小麦はわずか15%程...
2025/12/11
給食
-
今日の給食は、ほうとう、野菜の甘酢かけ、ごま入りりんごマフィンでした。ほうとうは山梨県を代表する郷土料理で、幅広の平たい麺とたっぷりの野菜を味噌仕立ての汁で煮込むのが特徴です。山梨県は米の栽培に適さ...
2025/12/11
給食
-
今日の給食は、キムチチャーハン、トックスープ、フルーツヨーグルトでした。今日の給食では、肉や野菜の入ったスープにトックを入れて、日本のお雑煮風にしています。 韓国のお正月料理「トックク」に近いスタイ...
2025/12/09
給食
-
本日より、12日(金)までのなわとび週間が始まりました。休み時間には、学年をこえて校庭で異学年交流を楽しみながら、なわとびに挑戦しました。高学年と低学年が飛ぶ回数を数え合ったり、教えたりしています。
2025/12/08
行事
-
今日の給食は、黒砂糖パン、魚のマヨネーズチーズ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープでした。「ジャーマンポテト」という名前は「ドイツ風じゃがいも」という意味ですが、実はドイツにこの名前の料理はあり...
2025/12/08
給食
-
今日の給食は、ごはん、ふりかけ、魚の照り焼き(銀ひらす)、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、じゃがいもとわかめのみそ汁でした。今日の魚「銀ひらす」は、オーストラリアやニュージーランドからやってきた白身...
2025/12/05
給食
-
今日の給食は大根のカレーライス、白菜とコーンのサラダ、りんごでした。今日のカレーには「大根」が入っていました。「大根」のカレーライスは世田谷区の冬の定番メニューです。「大根」にはいろいろな料理の仕方...
2025/12/05
給食