電子レンジで!ビビンバの作り方 その2ナムル
- 公開日
- 2020/04/17
- 更新日
- 2020/04/17
給食
【材料】 4人分
もやし 1袋(200g)
にんじん 1/3
こまつな 1株
しょうゆ 大さじ2/3
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.もやしは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。にんじんは千切り。小松菜は茎と葉を分け、茎は2〜3cmに切り、葉は食べやすい大きさに切っておく。≪写真左≫
2.耐熱容器に、にんじんと小松菜の茎を入れてラップをかけ電子レンジで1分加熱する。≪写真中央≫
3.2の上にもやしをのせてラップをかけ、1分30秒加熱する。
4.3の上に小松菜の葉をのせてラップをかけ、1分加熱する。
5.野菜の水気をきり、ボールにあけ調味料で和える。
6.器にご飯をよそって、3のナムルと肉そぼろをのせる。
※電子レンジを使わない場合は、野菜はたっぷりの湯で茹で、冷水にとります。ザルに上げて水けをきり、調味料で和えます。