学校日記

菜の花蒸し(チンジュワンズ)の作り方

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食

一人2つずつ作りました。一つはターメリックで黄色く色をつけました。

【材料】4人分(8個分)

鶏ひき肉   160g
玉ねぎ    1/2個(80g)
じゃが芋   小1個(85g)
干し椎茸   2枚
塩      小さじ1/4
しょうゆ   小さじ1
酒      小さじ2
ごま油    小さじ1
片栗粉    小さじ1〜2(調整)

もち米    100g
ターメリック 少々

【作り方】
1.もち米は洗って、ぬるま湯につけて3時間くらい吸水させます。吸水できたら、ザル移し水気を切っておきます。
(色を付ける場合は、もち米を半分に分け、ひとつはターメリック水につけておきます。)
 
2.干し椎茸は戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。
  じゃが芋はすりおろします。
≪写真 左≫

3.ボールにひき肉と調味料を入れ、よくこねます。肉にねばりけがでてきたら、2の材料と片栗粉を入れて、さらによく混ぜます。

4.3の種を8個に丸めて、もち米をまぶします。
≪写真 中央≫

5.蒸し器を準備します。(蒸し器の湯を沸騰させます。)
  クッキングシートの上に、4の肉団子を並べ、米が半透明になるまで約20分くらい蒸します。もち米はふくらむので、肉団子は間隔を開けて並べます。
≪写真 右≫

【参考に】
じゃが芋のすりおろしは、肉団子のつなぎになります。新じゃがはみずみずしいので、水気を切ると肉団子の種がまとまりやすいです。
じゃが芋をすりおろしてザルに開けると、水分の中にでんぷん(片栗粉)が沈殿します。でんぷんは、肉団子の種に入れてください。