世田谷区立祖師谷小学校
配色
文字
R7年12月給食だより
R7年11月給食だよりHP用
R7年給食だより10月号
R7年度家庭配布用献立表
R7年度献立表11月号
献立表10月号
12月18日(木)
<献立>・麦ごはん・魚のチリソースがけ・春雨中華炒め・ワンタンスープ・牛乳 魚のチリソースがけは、魚を油で揚げて、特製のチリソースをかけた献立です。白身魚の「ホキ」を使っているのでクセがなく食べやすく...
2025/12/18
今日の給食
12月17日(水)
<献立> ・ナン ・バターチキンカレー※・ツナと枝豆のホットサラダ ・牛乳※給食室の衛生管理の都合上、献立を変更しています。 りんごの提供はありません。 今日のカレーはごはんでなく、ナンと一緒に食べま...
2025/12/17
12月16日(火)
<献立> ・ごはん ・生揚げの五目煮※・温野菜のごまあえ ・牛乳※給食室の衛生管理の都合上、献立を変更しています。 今日特におすすめの献立は「生揚げの五目煮」です。生揚げ、豚肉、こんにゃく、そしてたっ...
2025/12/16
12月15日(月)
<献立> ・鮭とほうれん草のクリームスパゲティ※・ポテトと野菜のハニーソテー※・焼きオレンジ ・牛乳※給食室の衛生管理の都合上、献立を変更しています。 今日のデザートは、「はれひめ」です。はれひめは、...
2025/12/15
12月12日(金)
<献立>・ひじきごはん・魚のごま磯部焼き・こんにゃくのおかか煮・さつまいも汁・牛乳 今日のさつまいも汁は特別です。なぜなら、さつまいもが有機野菜だからです。有機野菜とは、化学肥料や農薬を使わずに作った...
2025/12/12
12月11日(木)
<献立>・鶏チャーハン・スパイシーポテトビーンズ・海藻たっぷりスープ・みかん・牛乳 海藻たっぷりスープには、わかめ・白きくらげ・トサカノリなどたっぷりの海藻が入っています。トサカノリは、赤色と緑色の少...
2025/12/11
12月10日(水)
<献立>・ツナトースト・根菜ポトフ・野菜ソテー・牛乳 根菜ポトフには5種類の根菜を使っています。にんじん、大根、じゃがいも、れんこん、しょうがです。根菜には体を温めるはたらきがあります。寒くなってきた...
2025/12/10
12月9日(火)
<献立>・ごはん・豚肉と大根のうま煮・茎わかめの甘酢あえ・ぶどうゼリー・牛乳 今日は、せたがやそだち給食です。豚肉と大根のうま煮に使っている大根は、世田谷区で作られた「大蔵大根」です。筒のような形で、...
2025/12/09
12月5日(金)
<献立>・麻婆豆腐丼・ナムル・こあじのから揚げ・牛乳 こあじには、「カルシウム」という栄養素がたっぷり入っています。カルシウムは私たちの体の中で強い骨や歯を作るはたらきがあります。とても大事な栄養素で...
2025/12/05
12月4日(木)
<献立>・ごはん・魚のピリカラ焼き・茎わかめの炒め煮・豚汁 茎わかめはわかめの真ん中にある、茎の部分です。わかめの葉を支えているので少し固く、食べるとシャキシャキ・コリコリとしています。甘めの味付けで...
2025/12/04