給食

  • 12月5日(金)

    <献立>・麻婆豆腐丼・ナムル・こあじのから揚げ・牛乳 こあじには、「カルシウム」という栄養素がたっぷり入っています。カルシウムは私たちの体の中で強い骨や歯を作るはたらきがあります。とても大事な栄養素で...

    2025/12/05

    今日の給食

  • 12月4日(木)

    <献立>・ごはん・魚のピリカラ焼き・茎わかめの炒め煮・豚汁 茎わかめはわかめの真ん中にある、茎の部分です。わかめの葉を支えているので少し固く、食べるとシャキシャキ・コリコリとしています。甘めの味付けで...

    2025/12/04

    今日の給食

  • 12月3日(水)

    <献立>・ミルクパン・おからコロッケ・ブロッコリーのサラダ・かぶのスープ・牛乳 今日のコロッケには「おから」が入っています。水をいっぱいに吸い込んだ大豆をすりつぶして、ぎゅっと絞ります。すると、白っぽ...

    2025/12/04

    今日の給食

  • 12月2日(火)

    <献立>・鶏ごぼうピラフ・ごまドレサラダ・じゃがいものポタージュ・みかん・牛乳 ごぼうは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。つまり今が食べごろなのです。今日はごぼうを「ささがき」という切り方にして、ピ...

    2025/12/02

    今日の給食

  • 11月28日(金)

    <献立>・ごはん・魚のカレーしょうゆ焼き・おひたし・豆腐とねぎのみそ汁・牛乳 今日の魚は、祖師谷小学校で人気のカレー味です。脂の乗ったサバと、カレーの風味と、焼けて香ばしくなったしょうゆ味がベストマッ...

    2025/11/28

    今日の給食

  • 11月27日(木)

    <献立>・えびのトマトクリームスパゲティ・ポテトサラダ・紅茶のカップケーキ・牛乳 今日は読書旬感の特別献立です。「きょうりゅうはポテトサラダがすき」という絵本に出てくる、ポテトサラダを給食風にアレンジ...

    2025/11/27

    今日の給食

  • 11月26日(水)

    <献立>・麦ごはん・生揚げのそぼろあんかけ・野菜のしらすあえ・牛乳 生揚げそぼろあんかけは、片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで生揚げにタレがよく絡みます。また温かさが長持ちするので、最...

    2025/11/26

    今日の給食

  • 11月25日(火)

    <献立>・パンプキンパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・ミルクプリン・牛乳 今日は読書旬間の特別献立です。「おいしいぼうし」という絵本に出てくるプリンを給食風にアレンジして作りました。ミルキーでおい...

    2025/11/25

    今日の給食

  • 11月21日(金)

    <献立>・わかめごはん・おでん・野菜のからしあえ・みかん・牛乳 11月24日は「和食の日」です。そこで今日は日本の伝統的な煮物料理のおでんを作りました。食べると体が温まるので、今の時期にぴったりです。...

    2025/11/25

    今日の給食

  • 11月20日(木)

    <献立>・ごはん・ハンバーグ・ポテトバジルソテー・野菜スープ・牛乳 今日は読書旬間の特別献立です。「ねこのようしょくやさん」という絵本に出てくるハンバーグを作りました。みなさんは洋食屋さんといえば、何...

    2025/11/20

    今日の給食