図書館だより

令和6年度 図書コラボ給食

11月19日(火)の給食【図書コラボ給食・『海に願いを 風に祈りを そして君に誓いを』より】

記事画像1 記事画像2 記事画像3
11月19日の献立は、図書コラボ給食でした。

・牛乳 ・有機米ごはん ★さわらの西京焼き
★じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・揚げと白菜のあえもの です。

 今月は、汐見夏衛さんの「海に願いを 風に祈りを そして君に誓いを」とコラボしました。主人公・凪沙が、恋人・優海のために3時間かけて作った料理を再現しています。給食でも凪沙と同じようにかつおぶしと昆布でだしをとり、ていねいに作りました。


引用:奥沢中学校「学校日記 給食室/学校図書館」(2024-11-19)
https://school.setagaya.ed.jp/swas/index.php?id...

10月17日(木)の給食【図書コラボ給食・『そして、バトンは渡された』より】

記事画像1 記事画像2 記事画像3
10月17日(木)の献立は、図書コラボ給食でした。

・牛乳 ★きのこごはん ★鮭のホイル焼き
・わかめのみそ汁 ・りんご です。

 今月は、瀬尾まいこさんの『そして、バトンは渡された』とコラボしました。今回再現したのは、高校生の優子と父・森宮さんが合唱祭の前に食べていた夕食のメニューです。
 きのこごはんは、きのこと油揚げ、ひじきがはいった森宮さん家のレシピを参考に作りました。ホイル焼きはアルミカップを使って「ホイル焼き風」で提供しました。

引用:奥沢中学校「学校日記 給食室/学校図書館」(2024-10-17)
https://school.setagaya.ed.jp/swas/index.php?id...

9月26日(木)の給食【図書コラボ給食・『パラ・スター』より】

記事画像1 記事画像2 記事画像3
9月26日(木)の献立は、図書コラボ給食でした。

・牛乳 ・麦ごはん ★鶏肉のチーズ焼き
・コーンと卵のスープ ・野菜の磯あえ です。

阿部 暁子さんの『パラ・スター Side宝良』より鶏肉のチーズ焼きを再現しました。これは、テニスプレイヤーの主人公・宝良が、ジャパンオープン当日の朝食に食べていたものです。
 給食室では下味をつけた鶏肉にチーズをのせて、オーブンで焼きました。給食ではごはんが進むよう、仕上げに甘辛いタレをかけています。

引用:奥沢中学校「学校日記 給食室/学校図書館」(2024-09-26)
https://school.setagaya.ed.jp/towa/