図書館だより
令和6年度 図書コラボ給食
10月17日(木)の給食【図書コラボ給食・『そして、バトンは渡された』より】
・牛乳 ★きのこごはん ★鮭のホイル焼き
・わかめのみそ汁 ・りんご です。
今月は、瀬尾まいこさんの『そして、バトンは渡された』とコラボしました。今回再現したのは、高校生の優子と父・森宮さんが合唱祭の前に食べていた夕食のメニューです。
きのこごはんは、きのこと油揚げ、ひじきがはいった森宮さん家のレシピを参考に作りました。ホイル焼きはアルミカップを使って「ホイル焼き風」で提供しました。
引用:奥沢中学校「学校日記 給食室/学校図書館」(2024-09-26)
https://school.setagaya.ed.jp/towa/
9月26日(木)の給食【図書コラボ給食・『パラ・スター』より】
・牛乳 ・麦ごはん ★鶏肉のチーズ焼き
・コーンと卵のスープ ・野菜の磯あえ です。
阿部 暁子さんの『パラ・スター Side宝良』より鶏肉のチーズ焼きを再現しました。これは、テニスプレイヤーの主人公・宝良が、ジャパンオープン当日の朝食に食べていたものです。
給食室では下味をつけた鶏肉にチーズをのせて、オーブンで焼きました。給食ではごはんが進むよう、仕上げに甘辛いタレをかけています。
引用:奥沢中学校「学校日記 給食室/学校図書館」(2024-09-26)
https://school.setagaya.ed.jp/towa/