子どもぶんか村

自分のことが好きになって 仲間のことが好きになって 住んでいるまちが好きになって 子ども同士おとな同士がつながっていく。
私たちはそんなまちづくりをめざしています。

目的

• 学校では取り組みにくい体験ができる場及び好きな学習をさらに深める場にする。
  • 子どもたち自身が大切な存在であると自分で感じることができる場にする。
  • 子どもたちのもっている良さや力を自分で発見し、お互いの良さに気づきながら、他者とのかかわりの大切さを学ぶ場にする。
  • 子どもたちの成長を、地域で共に喜び合える豊かなまちづくりの拠点とする。

対象

• 船橋まちづくり出張所管内の区立小中学校を中心に、地域の全ての小・中学生及び高校生を対象としています。
  • いつでもだれでも「くらぶ」に入れます。スタッフは全員が地域ボランティアです。
  • 興味のある方は、船橋まちづくりセンター 子どもぶんか村事務局までご連絡ください。

種類

ぶんか村