お知らせ
ICT・タブレット端末関係
・桜丘小学校 タブレットスタンダード 低学年 中学年 高学年
★毎日の学校の様子は、上のインデックス「学校日記」をご覧ください。★
12/24 2年生 学年ドッジボール大会
今回は、クラス対抗ではなくクラスを6つに分けて合同チームを作り、クラスの垣根を超えて仲間と協力して取り組みました。
普段は違うクラスの友達とも、一緒のチームになることで仲良く楽しんで参加している子が多くいました。3学期も学年で取り組む活動を増やして、友達の輪が広がっていくことを期待します。
12/25 2学期終業式 児童代表の言葉
12/25 2学期終業式 校長先生のお話
「長い休みの前にはいつも話していますが、なんでこうなっているんだろうと考えること、いろいろな本物を見ることを大事にしましょう。冬休みにはいろいろなところに出かける機会があると思います。もしかしたら、神社やお寺などに行くこともあるかもしれませんね。本物を見て、なぜだろうという気持ちを大事にしてください。」というお話でした。
また、「みんなの成長の仕方は、階段のように順調に上がってきたわけではないと思います。きっと上がったり下がったりしながら成長してきたのでしょう。皆さんの成長の過程は、でこぼこした形になっていると思います。よいこともあれば嫌なこともあったかもしれませんが、皆さんは2学期に様々なことを乗り越えて成長してきたのだと思います。3学期も、上がったり下がったりを積み重ねて大きく成長してほしいです。」というお話もありました。
長い2学期、一人一人よく頑張りました。よい年を迎え、また3学期に元気に登校してほしいと思います。
12/23 5年生 学年運動会
12月24日(火)の給食
・カレーピラフ
・セレクトチキン(ローストチキンorフライドチキン)
・米粉マカロニスープ
・りんごジュース
12/23 4年生起震車訓練
震度7の揺れを体験した子どもたちは、「揺れることが分かっていたから、対応できたけど、急に揺れたらパニックになってしまうかもしれない。」と、緊急地震速報が流れてからすぐに行動することの重要性を訓練から学ぶことができました。
12月23日(月)の給食
・生姜豚汁つけうどん
・もやしと小松菜のナムル
・くだもの(はれひめみかん)
・牛乳
12/20 5年生 外国語 「韓国の先生と交流会をしました!」
質問コーナーでは、日本語だけではなく、英語や韓国語での質問に挑戦する様子も見られました。また、韓国の先生からの質問コーナーでは、たくさんの子どもたちが手を挙げて積極的に答えようとしていました。今回の交流会を通して、子どもたち一人ひとりの異文化理解が深まったり、他国への関心が高まったりすると良いと思います。
12月20日(金)の給食
・わかめごはん
・ししゃものからあげ
・ほうれん草とベーコンのソテー
・かぼちゃのそぼろ煮
・みかん
・牛乳
12月19日(木)の給食
・チャーハン
・中華スープ
・大根ときゅうりの中華風サラダ
・牛乳
12月18日(水)の給食
・白身魚とほうれん草のクリームスパゲッティ
・キャロットラペ【にんじんサラダ)
・グリーンケーキ
・牛乳
12/17 4年生学年お楽しみ会
12月17日(火)の給食
・家常豆腐丼
・白菜とゆずの土佐酢あえ
・いもようかん
・牛乳
12/16 避難訓練
校庭にいた児童は室内に避難し、
教室でも落ちてこない、倒れてこない、ガラス等から離れたところで
身を守る行動をとりました。
校長先生から、残念ながら今この時にも世界では戦争が起きていて、
日本が絶対に巻き込まれないとは言えません。
少しでも平和な世界にするために、みなさんが様々なことを勉強し、
大人になってより良い世界を作っていってほしいとの
お話がありました。
12月16日(月)の給食
・チーズトースト
・チリコンカン
・マセドアンサラダ
・牛乳
12/14 2年生 生活科 おもちゃランド
本日は、一生懸命作ったおもちゃで遊んでもらう「おもちゃランド」を企画して、1年生を招待しました。1年生からは「私たちのためにおもちゃを作ってくれて、ありがとうございました。」という感想をいただき、2年生からは「頑張って作ったおもちゃで喜んでもらえてうれしかった。」という振り返りがあり、お互いよい交流となりました。
12/13 6年生 外国語 「韓国の学校の子どもたちと交流しました!」
12/13 花の子交流活動 7回目
学級閉鎖のクラスがあったため延期して昨日実施しました。
今回のめあては「たがくねんの人とたのしくあそぼう!」でした。
めあてを意識しながらどの班も楽しく
2学期最後の交流活動をすることができました。
12月13日(金)の給食
・ごはん
・キムムッチ(韓国風のりふりかけ)
・韓国風肉じゃが
・白菜ときゅうりのサラダ
・牛乳
12月12日(木)の給食
・炊きこみごはん
・さばの塩焼き
・野菜と油揚げのみそ汁
・小松菜のおかかあえ
・牛乳