12/2の給食
- 公開日
- 2015/12/03
- 更新日
- 2015/12/03
給食
献立は、ごはん、五目卵焼き、はりはり漬け、肉じゃが、牛乳です。
今日は肉じゃがが大人気で空っぽになりました。
はりはり漬けとは、切り干し大根を合わせ酢で漬けた料理です。その食感から「はりはり」という名前がつきました。切り干し大根は食べ慣れていない子も多く、クラスによっては少し残ってしまいました。乾物は栄養面でも優れているので、給食でも取り入れて少しずつ食の経験を積んでいってほしいと思います。
食材産地
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎県)、切り干し大根(宮崎県)、鶏ひき肉(山梨県)、豚肉(千葉県)、卵(岩手県)