学校日記

12/10 今日の給食

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

給食

献立は、麦ごはん、おかかこんぶの佃煮、さけのチャンチャン焼き、いもだんご汁、牛乳です。
北海道の郷土料理です。チャンチャン焼きは、みそ味のさけの上に、野菜と角切りさけをバターやみそで炒めたものをかけました。さけをほぐしながら一緒に食べるものなのですが、クラスによっては野菜炒めが残ってしまい残念でした。
いもだんごは、もちもちした食感とバターの風味が人気でした。調理師さんたちは、いもだんごを1400個ほど丸めました。汁がにごらないように、一度ゆでてから水さらしするという一手間もかけてくれています。

食材産地
米(青森・秋田県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉県)、コーン(北海道)、鮭(北海道)、鶏肉(山梨県)