12/10 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
給食
献立は、麦ごはん、おかかこんぶの佃煮、さけのチャンチャン焼き、いもだんご汁、牛乳です。
北海道の郷土料理です。チャンチャン焼きは、みそ味のさけの上に、野菜と角切りさけをバターやみそで炒めたものをかけました。さけをほぐしながら一緒に食べるものなのですが、クラスによっては野菜炒めが残ってしまい残念でした。
いもだんごは、もちもちした食感とバターの風味が人気でした。調理師さんたちは、いもだんごを1400個ほど丸めました。汁がにごらないように、一度ゆでてから水さらしするという一手間もかけてくれています。
食材産地
米(青森・秋田県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉県)、コーン(北海道)、鮭(北海道)、鶏肉(山梨県)