12/22 今日の給食 冬至献立
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食
献立は、みぞれうどん、れんこんチップサラダ(ゆずドレッシング)、冬至かぼちゃまん、牛乳です。
冬至かぼちゃ(かぼちゃと小豆のいとこ煮)をアレンジして、蒸しパン生地をくるみました。小豆を豆から給食室で煮詰め、バターを少し加えた特製かぼちゃあんが人気でした。
また、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運がつく」と言われています。今日は、だいこ「ん」おろしたっぷりのうど「ん」、サラダにはれ「ん」こ「ん」、に「ん」じ「ん」が入っています。うどんにもにんじんが入っているので、「運が8こある!」と数えた子もいました。
食材産地
にんじん(千葉県)、ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、れんこん(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、ゆず(高知県)、かぼちゃ(鹿児島県)、豚肉(千葉県)