1/20 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
給食
献立は、芋の子ときのこのごはん、ハタハタのから揚げ、野菜のごまだれかけ、だまこ汁、牛乳です。
秋田県の郷土料理です。ハタハタは県魚になるほどよく食べられています。だまこは、お米をつぶして団子にしたものです。筒状にするときりたんぽになります。
※すみません、写真を撮りそびれてしまいました。
食材産地
米(青森・秋田県)、里芋(埼玉県)、えのきたけ(新潟県)、しめじ(長野県)、キャベツ(神奈川県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、大根(世田谷区玉堤)、鶏ひき肉(岩手県)、ハタハタ(石川県)