学校日記

1/22 今日の給食

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

献立は、豆ごはん、筑前煮、ムロアジのつみれ汁、ぽんかん、牛乳です。
八丈島のムロアジのミンチを使いました。つみれ汁は、高学年ほどよく食べてくれました。昨日のきんかんと同じように、小学校6年間で味覚も成長しているようです。
今日は火力を強くし過ぎて、筑前煮の里芋がとろけてしまいました。どのクラスもよく食べてくれましたが、注意していきます。

食材産地
米(青森・秋田県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、れんこん(茨城県)、里芋(新潟県)、さやえんどう(愛知県)、ねぎ(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、ぽんかん(愛媛県)、鶏肉(山梨県)、大豆(北海道)