学校日記

1/25 今日の給食 リクエスト給食

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

給食

献立は、梅茶漬け、鶏のから揚げ甘酢だれ、パリパリサラダ、オレンジゼリー、牛乳です。
12月に保健給食委員会で提案した3つのメニューから「さっぱりメニュー」が全校で選ばれました。どれも大人気で、どのクラスも食缶はからっぽでした。
6年生から「おいしかったです」と給食室にお手紙ももらいました。給食室は、先週から冷蔵庫のように寒いです。調理師さんは手を真っ赤にして、冷たい肉をこねたり水冷したりしています。そんな中、嬉しくなる手紙や言葉をくれる子が玉堤小にはたくさんいます。

食材産地
米(青森・秋田県)、万能ねぎ(福岡県)、しょうが(高知県)、レモン(愛媛県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、じゃこ(タイ)、梅干し(和歌山県)、鶏肉(山梨県)