学校日記

1/27 今日の給食

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

給食

献立は、コッペパン、いちごジャム、くじらの竜田揚げ、フレンチサラダ、クリームスープ、牛乳です。
学校給食週間3日目は、昔の給食です。くじらは、今ではほとんど食べることはありませんが、50年ほど前までは給食でもよく出ていました。戦後はアメリカからの援助で、学校給食用に小麦粉や脱脂粉乳が輸入されていました。そのため、戦後〜昭和時代まではパン給食ばかりでした。

食材産地
くじら(北西太平洋)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、りんご(青森県)、大根(神奈川県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、卵(岩手県)