学校日記

1/28 今日の給食

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食

献立は、カレーうどん(ソフトめん)、ちくわの2色揚げ(青のり、ごま)、キャベツの塩昆布あえ、牛乳です。
学校給食週間4日目は、昔の給食第3弾です。ソフトめんは、昔、パンばかりだった給食にめんも出せるように作られたものです。スパゲティのような細さにうどんの柔らかさのような麺です。「いつものうどんの方がいい」「自分で作れて楽しい」などいろいろ話していました。「袋の上から麺をちぎって少しずつ入れましょう」と手紙をつけましたが、慣れていないのでそのまま全部入れる子が多く少し食べにくそうでした。

食材産地
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県)