学校日記

2/25 今日の給食

公開日
2016/02/25
更新日
2016/02/25

給食

献立は、ほうとう、切り干し大根のごま酢あえ、よもぎ蒸しパン、牛乳です。
今日は山梨県の郷土料理でした。山が多く、お米があまり作れないので小麦粉料理が発達したそうです。ほうとうはかぼちゃなど野菜がたっぷり入っています。今日は寒かったので大人気でした。

食材産地
ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、かぼちゃ(沖縄県)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、きゅうり(群馬県)、もやし(栃木県)、切り干し大根(宮崎県)、卵(青森県)、鶏肉(山梨県)