学校日記

3/11 今日の給食

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

給食

献立は、油麩丼、おくずかけ、ひたし豆、牛乳です。
宮城県の郷土料理です。油麩は、麩を揚げたもので宮城で煮物や卵とじにして食べられています。おくずかけは具だくさんのそうめん入り汁です。浸し豆は青大豆を煮たものです。
今日で東日本大震災から5年たちます。復興を応援するつもりで食べましょう、と教室にお便りを出しました。
震災の後、玉堤小の給食でも、牛乳やいくつかの食材が出せなくなりました。その後も揚げ物中に余震が続き、ひやりとしたこともありました。被災地での学校給食は、1ヶ月を過ぎたころに何とか牛乳とパンを出すことができたそうです。安全に調理、食事ができることは有り難いことと改めて感じます。