学校日記

5/2 今日の給食

公開日
2016/05/02
更新日
2016/05/02

給食

今日のこんだて
 中華ちまき
 ワンタンスープ
 フルーツポンチ
 牛乳

今日は端午の節句メニューで、ちまきがでました。
朝から竹の皮にもち米をつめて蒸して作りました。
子どもたちは「いい香りがする!」「もちもちしておいしい!」「椎茸苦手だったけど、食べられたよ!」などたくさんお話してくれました。
子どもたちのおいしいの一言で朝から頑張って作ってくれた調理士さんの疲れも飛んでいきます。
また6日も頑張って給食を作ろうと思います。

主な食材産地 にんじん(高知県)ねぎ(茨城県)大根(千葉県)えのきだけ(長野県)もやし(栃木県)チンゲン菜(静岡県)いちご(栃木県)たけのこ(九州産)ぶた肉(群馬県)しいたけ(九州産)もち米(秋田県)