学校日記

今日の給食

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

給食

今日の献立
 ごはん
 さんまの松前煮
 野菜のゴマ醤油漬け
 冬瓜のあんかけ汁
 牛乳

今日は旬の魚、「秋刀魚」を使った松前煮でした。北海道の松前という地域では昆布がよくとれます。昆布と一緒に煮こんでいることから松前煮と呼ばれています。今日は骨まで食べられるように朝から2時間以上煮込んで柔らかく仕上げました。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)大根(青森県)きゅうり(群馬県)にんじん(北海道)冬瓜(愛知県)ねぎ(茨城県)昆布(北海道)とり肉(岩手県)さんま(北海道)