学校日記

10/11 今日の給食

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

給食

今日の献立
 コッペパン
 ママレードジャム
 鯨の竜田揚げ
 こふきいも
 キャベツのスープ
 牛乳

今週は玉堤小学校55周年おめでとう週間です。今日は玉堤小学校ができたばかりの1961年ごろの給食がでました。この頃はパンが中心の給食で、お肉は高くて貴重なため鯨の肉をたんぱく源として出していました。
鯨の肉は下味をしっかりつけて油であげたので、子どもたちも「おいしい!」ととてもよく食べていました。ジャムも普段の給食では自分たちでつけて食べることはないのでそれぞれが自由にぬって食べていました。

主な食材産地 にんにく(青森県)しょうが(高知県)りんご(青森県)大根(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(群馬県)もやし(栃木県)小松菜(埼玉県)ぶた肉(千葉県)卵(岩手県)