学校日記

10/12 今日の給食

公開日
2016/10/12
更新日
2016/10/14

給食

今日のこんだて
 ソフトめん
 カレーシチュー
 フレンチサラダ
 プロセスチーズ
 牛乳

今週は玉堤小学校55周年おめでとう週間です。今日は玉堤小学校が20才だった、昭和40年代のころの給食を出しました。このころの人気メニューはソフトめんでした。今日はソフトめんを自分で出してカレーシチューにつけて食べます。低学年の児童は食べなれたないせいか、めんがくっついているのにとまどっている様子でしたが、楽しそうに食べていました。

主な食材産地 ベーコン(千葉県)ぶた肉(栃木県)ニンニク(青森県)しょうが(高知県)たまねぎ(北海道)セロリ(長野県)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)りんご(青森県)キャベツ(群馬県)きゅうり(埼玉県)