10/13 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/15
- 更新日
- 2016/10/15
給食
今日の献立
ごはん
酢豚
きゅうりの南蛮漬け
みかん
牛乳
今日は玉堤小学校が20歳、昭和50年代の給食です。この頃から学校給食に米飯が取り入れられるようになりました。今日は酢豚でしたが低学年は少し酢がきいているせいか、食があまり進んでいない児童もいました。初めての味を食べることは味覚の発達にもつながります。これからも色々な味を経験していってもらいたいと思います。
主な食材産地 米(秋田県・青森県)たけのこ(九州産)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道)にんにく(青森県)にんじん(北海道)ピーマン(青森県)赤ピーマン(山形県)黄ピーマン(山形県)たまねぎ(北海道)きゅうり(埼玉県)みかん(佐賀県)