学校日記

11/4 今日の給食

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

給食

今日の献立
 ひじきごはん
 わかさぎのフリッター
 わかめとしらすのすのもの
 えのき汁
 牛乳

わかさぎのおいしい時期がやってきました。わかさぎは冬に獲れる魚です。もともとは海で生活していましたが、環境適応力がとても高いので、今では湖や川で養殖することができるようになったそうです。

主な食材産地 米(秋田県。青森県)しらす干し(静岡県)わかさぎ(カナダ)人参(北海道)もやし(栃木県)きゅうり(群馬県)ねぎ(茨城県)えのきだけ(新潟県)小松菜(埼玉県)とり肉(山梨県)卵(秋田県)わかめ(三重県)