学校日記

11/10 今日の給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食

今日の献立
 麦入りごはん 
 のりのつくだに
 おから団子の甘酢あんかけ
 そくせきづけ
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

今日はおからを使ったお団子でした。ひき肉とおからをまぜ、しいたけなどの具をいれて丸めて油であげて作りました。見た目はミートボールみたいなので、子どもはミートボールだ!と喜びの声。中にはおからが入っていて少し食感が違うからがっかりするかな。。と思っていたら、おいしかったと声をかけてくれた児童がたくさんいてとても嬉しかったです。

主な食材産地 米(秋田県・青森県・茨城県)ぶた肉(千葉県)ねぎ(茨城県)しょうが(高知県)キャベツ(茨城県)きゅうり(群馬県)人参(北海道)しょうが(高知県)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)