学校日記

11/14 今日の給食

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食

今日の献立
 サッポロラーメン
 中華野菜
 大学いも
 牛乳

今日は旬の食材、さつまいもを使った大学芋でした。さつまいもの甘さを感じてもらうために、少し大きめに切ったのでゴロゴロとした大学いもが出来上がりました。思った以上に立派なさつまいもだったので一人4〜6個も食べられました。たくさんおかわりしておなかいっぱいとの声も聞こえてきました。

主な食材産地 にんにく(青森県)しょうが(高知県)人参(北海道)キャベツ(茨城県)もやし(栃木県)ねぎ(青森県)きゅうり(群馬県)さつまいも(千葉県)大根(千葉県)冷凍ラーメン(北海道)ホールコーン(北海道)豚ひき肉(千葉県)