学校日記

今日の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食

今日の献立
 吹き寄せごはん
 鮭のもみじやき
 小松菜の煮びたし
 なめこのみそ汁
 牛乳

吹き寄せごはんとは、木の葉が落ち、風に舞い吹き寄せたような色合いをイメージしたごはんです。もみじ焼きもマヨネーズに人参をすりおろしたものを混ぜてもみじ色をあらわしました。吹き寄せごはんにはもち米も混ぜたので少しもっちりとして食べやすかったようです。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)とり肉(岩手県)さつまいも(千葉県)人参(千葉県)しめじ(長野県)もやし(栃木県)なめこ(山形県)えのきだけ(新潟県)ねぎ(千葉県)鮭(北海道)小松菜(世田谷区)