学校日記

今日の給食

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

給食

今日の献立
 あんかけやきそば
 大豆とじゃこの甘辛揚げ
 りんご
 牛乳

玉堤小学校の児童は、大豆とじゃこの甘辛揚げが大好きです。大豆とじゃこという苦手な児童もいそうな食材ですが、油でカリカリに揚げ、さとうとしょうゆをあわせたタレにからめて作った甘辛揚げは本当によく食べてくれます。どのクラスのほとんど残っていませんでした。

主な食材産地 しいたけ(九州産)しょうが(高知県)にんにく(青森県)玉ねぎ(北海道)人参(千葉県)白菜(茨城県)もやし(栃木県)小松菜(埼玉県)りんご(長野県)いか(ペルー)エビ(インドほか)じゃこ(タイ)大豆(北海道)たけのこ(九州産)