学校日記

今日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食

今日の献立
 山菜おこわ
 木の葉焼き
 ごまあえ
 きのこ汁
 みかん
 牛乳

今日の木の葉焼きは笹かまぼこにひき肉をのせオーブンで焼き、葉っぱに見立てて作った料理です。きのこ汁には今が旬のきのこがたっぷり入り、秋満載の給食メニューでした。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)人参(千葉県)ほうれん草(千葉県)キャベツ(愛知県)もやし(栃木県)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)生しいたけ(秋田県)えのきだけ(新潟県)ねぎ(千葉県)しめじ(長野県)みかん(和歌山県)とり肉(岩手県)ぶた肉(群馬県)卵(岩手県)ささかまぼこ(愛知県)たけのこ(九州産)