学校日記

12/5 今日の給食

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/06

給食

今日のこんだて
 麦入りごはん
 おかかこんぶのつくだに
 鮭のちゃんちゃん焼き
 いも団子じる
 牛乳

今日は北海道の郷土料理でした。鮭のちゃんちゃん焼きをだしましたが、バターみそいためは、少し苦手な児童もいるようでがんばって食べている姿もみられました。日本には様々な料理があることに気づくきっかけになってもらえればと思います。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)鮭(北海道)とり肉(岩手県)にんじん(千葉県)キャベツ(神奈川県)ピーマン(宮崎県)はくさい(茨城県)じゃがいも(北海道)長ネギ(埼玉県)