12/12 今日の給食
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
給食
今日の献立
鶏肉とごぼうのごはん
里芋とひじきのコロッケ
小松菜のおひたし
すまし汁
牛乳
今日はさといもを使った和風コロッケでした。ぶた肉、ひじき、しいたけなどを炒めた具とさといもをあわせ、薄口しょうゆで味を仕上げました。じゃがいものコロッケよりもしっとりとした仕上がりになりました。ソースはつけませんでしたが、味がしっかりしていたのでそのままで食べられました。
さといもだからどうかな?と思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
主な食材産地 米(秋田県・青森県)ごぼう(青森県)にんじん(千葉県)さといも(埼玉県)たまねぎ(北海道)もやし(栃木県)小松菜(埼玉県)長ネギ(埼玉県)えのき(新潟県)ひじき(九州、山口県、愛媛県)とり肉(山梨県)ぶた肉(千葉県)ベーコン(千葉県)