学校日記

12/15 今日の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

今日の献立
 ごはん
 チキン南蛮
 春雨と野菜のソテー
 豆腐とえのきのスープ
 牛乳

チキン南蛮は鶏のからあげに南蛮酢と呼ばれている甘酢をかけた料理です。から揚げは児童の大好きなメニューの1つなので、食缶のフタをあけた瞬間に児童から歓声があがっていました。もちろんどのクラスもからっぽでした!

主な食材産地 米(秋田県・青森県)しょうが(高知県)にんじん(千葉県)キャベツ(愛知県)小松菜(埼玉県)もやし(栃木県)えのきだけ(新潟県)長ネギ(埼玉県)緑豆春雨(タイ)とり肉(山梨県)ぶた肉(千葉県)