学校日記

12/19 今日の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食

今日の献立
 五目ごはん
 ししゃもの磯辺揚げ
 すのもの
 のっぺい汁
 牛乳

今日の小魚はししゃもです。ししゃもには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。今日は衣をつけて油であげているので頭からしっぽまで丸ごと食べやすくなっていました。いつもより頭やしっぽだけ残す児童が少なかったです。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)にんじん(千葉県)ごぼう(青森県)もやし(栃木県)きゅうり(熊本県)大根(神奈川県)さといも(埼玉県)長ねぎ(埼玉県)小松菜(埼玉県)とり肉(山梨県)ぶた肉(千葉県)