学校日記

12/20 今日の給食

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

給食

今日の献立
 みぞれうどん
 れんこんチップサラダ ゆずドレッシング
 冬至かぼちゃまん
 牛乳

明日12月21日は冬至です。冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。きょうはかぼちゃとゆずを使ったメニューにしました。
また、みぞれうどんに使った大根は本校の隣にある畑でとれた大根を使わせてもらいまいした。とても新鮮で美味しかったです。

主な食材産地 にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)小松菜(東京都)れんこん(茨城県)きゅうり(熊本県)キャベツ(愛知県)たまねぎ(北海道)ゆず(高知県)かぼちゃ(熊本県)大根(世田谷区 玉堤)ぶた肉(千葉県)卵(岩手県)