学校日記

1/11 今日の給食

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

給食

今日の献立
 高野豆腐のそぼろ丼
 小松菜のからしじょうゆあえ
 白玉しるこ
 牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今日11日は鏡開きです。お正月に飾ってあったおもちを木づちなどでわり、「今年1年良い年となりますように」と願いながらおしるこやおぞうにで食べます。
 給食では、おもちのかわりに手作りの白玉を使った白玉しるこを出しました。


主な食材産地 米(秋田県・青森県)たけのこ(九州産)とり肉(岩手県)しょうが(高知県)人参(千葉県)いんげん(沖縄県)小松菜(埼玉県)もやし(栃木県)