学校日記

1/13 今日の給食

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

給食

今日の献立
 豆ごはん
 松風焼き
 れんこんのきんぴら
 豆腐のみそ汁
 牛乳

 今日の松風焼きとはとりのひき肉にみそやねぎなどを入れて焼き、けしの実をふって作ります。(給食室ではけしの実のかわりにごまを使用しました)おせち料理やお祝いの時にも食べる料理です。
 またれんこんは今が旬の野菜の1つです。れんこんのきんぴらが好きという児童が多くいました。(ごぼうのきんぴらより好きな子も。。)どのクラスの食缶がからになっていました。

主な食材産地 米(茨城県)けずり節(鹿児島県)卵(秋田県)とりひき肉(岩手県)しょうが(高知県)人参(千葉県)ねぎ(埼玉県)れんこん(茨城県)玉ねぎ(北海道)えのきだけ(新潟)