1/13 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
給食
今日の献立
豆ごはん
松風焼き
れんこんのきんぴら
豆腐のみそ汁
牛乳
今日の松風焼きとはとりのひき肉にみそやねぎなどを入れて焼き、けしの実をふって作ります。(給食室ではけしの実のかわりにごまを使用しました)おせち料理やお祝いの時にも食べる料理です。
またれんこんは今が旬の野菜の1つです。れんこんのきんぴらが好きという児童が多くいました。(ごぼうのきんぴらより好きな子も。。)どのクラスの食缶がからになっていました。
主な食材産地 米(茨城県)けずり節(鹿児島県)卵(秋田県)とりひき肉(岩手県)しょうが(高知県)人参(千葉県)ねぎ(埼玉県)れんこん(茨城県)玉ねぎ(北海道)えのきだけ(新潟)