学校日記

1/16 今日の給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食

今日の献立
「おいしいメニュー」
 冬野菜のカレーライス
 パリパリサラダ
 みかん
 牛乳

今日の給食は保健給食委員会が全校にリクエストし、集計した第1位の献立でした。保健給食委員の児童は旬の食材を使った料理を重視し、冬野菜を使ったカレーやみかんを考案しました。結果を聞いて教室から「予想通りだ〜!」「やったーー!」などの声が聞こえました。

主な食材産地 米(青森県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)セロリ(静岡県)玉ねぎ(北海道)れんこん(茨城県)人参(千葉県)大根(神奈川県)りんご(青森県)さといも(新潟県)キャベツ(神奈川県)きゅうり(宮崎県)みかん(青森県)ぶた肉(群馬県)