1/19 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食
今日のこんだて
ごはん
ぶりの照り焼き
切り干し大根のふくめに
せたがや根菜じる
牛乳
今日はぶりをつかった照り焼きでした。ぶりは大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚で、えんぎがよい魚といわれています。そのため、1年の始まりのお正月に食べる習慣もあります。今日の給食ではぶりになかなか味がしみこまなかったので、焼いたタレをつかってあんかけを作り、上からかけて仕上げました。
また、今日は世田谷区の野菜をつかった汁でした。とてもしんせんでおいしい野菜でした。
主な食材産地 米(青森県)切り干し大根(宮崎県)こんにゃく(群馬県)ぶり(秋田県)しょうが(高知県)にんじん(千葉県)いんげん(沖縄県)ごぼう(青森県)さといも(新潟県)ねぎ(茨城県)大蔵大根(世田谷区深沢)小松菜(世田谷区用賀)