学校日記

1/25 今日の給食

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

給食

今日の献立
 小松菜チャーハン
 春巻き 
 五目スープ
 みかん
 牛乳

今日の給食は小松菜を使ったメニューでした。小松菜は東京都江戸川区の小松川という地域が発祥の地です。ビニールハウスで栽培することができるので1年中食べることができますが、本来は冬の野菜です。今日はお休みが多いクラスもありいつもより各クラス多めの配缶でしたが、よく食べていました。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)ぶた肉(千葉県)たけのこ(九州産)卵(秋田県)緑豆春雨(タイ)ねぎ(千葉県)小松菜(埼玉県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)もやし(栃木県)春キャベツ(愛知県)にら(栃木県)人参(千葉県)玉ねぎ(北海道)みかん(静岡県)