学校日記

2/3 今日の給食

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

給食

今日の献立
 セルフ恵方まき
 (いか・きゅうり・納豆・卵焼き・のり)
 豚汁
 きなこ豆
 牛乳

今日は節分の日でした。給食では自分でオリジナルの恵方巻を作るセルフ恵方巻を出しました。一度にたくさんの具をのせ巻ききれずに大きな口をあけて食べる子、少しずつ小さい恵方巻きを作る子、それぞれ作り方に個性がありました。北北西の方向を向いて目を閉じ、願い事を唱えながら食べる姿がとてもかわいらしかったです。願いが叶い、よい一年となりますように。。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)イカ(青森県)炒り大豆(秋田県・青森県)卵(秋田県)豚肉(千葉県)しょうが(高知県)きゅうり(宮崎県)人参(千葉県)ごぼう(青森県)大根(神奈川県)じゃがいも(北海道)