学校日記

2/14 今日の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食

今日の献立
 豚肉とごぼうのごはん
 いかと里芋のうま煮
 おからだんご汁
 ぽんかん
 牛乳

いかには味覚を正常にする機能をもつ亜鉛が多く含まれています。いかが苦手な児童も、1つでもがんばって食べてみようと試みる姿がみられました。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)いか(ベトナム)ぶた肉(千葉県)卵(岩手県)こんにゃく(群馬県)豚肉(千葉県)とり肉(山梨県)にんじん(千葉県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)さといも(埼玉県)いんげん(沖縄県)長ネギ(埼玉県)大根(神奈川県)えのきだけ(新潟県)ぽんかん(愛媛県)