学校日記

2/27 今日の給食

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給食

今日の献立
 中華丼
 豆腐とわかめのスープ
 大豆とおいものからあげ
 牛乳

今日の大豆とおいものからあげでは、しっかりと大豆を1つずつつまんで食べる児童の姿がみられました。はしを正しくもてている児童はとても上手に大豆やじゃがいもをつまむことができます。大人になってから正しいはしの持ち方に治すのはなかなか大変です。小学生のうちに正しい持ち方を身につけてほしいと思います。

主な食材産地 米(新潟県)いか(ペルー)たけのこ(九州)にんにく(青森県)しょうが(高知県)にんじん(千葉県)白菜(群馬県)チンゲン菜(愛知県)長ネギ(埼玉県)小松菜(埼玉県)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉県)もやし(栃木県)ぶた肉(群馬県)